putubayong.blogspot.com

Kamis, 18 September 2014

PROPOSAL KEWIRAUSAHA PKMK

INI BUAT LO YANG PUSING BIKIN PROPOSAL KEWIRAUSAHAN KATA PENGANTAR Puji syukur penulis panjatkan kehadirat Allah SWT. Karena berkat Rahmat dan Ridho-Nya penulis dapat menyelesaikan Proposal Kewirausahaan ini sesuai dengan tenggang waktu yang telah diberikan oleh guru mata pelajaran Kewirausahaan. Ucapan terimakasih penulis sampaikan kepada semua pihak yang telah banyak membantu dan membimbing selama dalam proses pelaksaan Kewirausahaan ini kepada : 1. Bpk. Drs. Sutarja, M.Pd selaku Kepala Sekolah SMK Negeri 2 Cilaku – Cianjur 2. Ibu Sri Wahyuni Natali, ST selaku ketua program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan 3. Ibu Ir. Sumariyah, Selaku Guru Kewirausahaan 4. Semua pihak yang tidak dapat penulis sebutkan satu persatu yang senan tiasa membantu baik moral maupun material sehingga penulis dapat menyelesaikan penyusunan Proposal Kewirausahaan ini. Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan, walaupun penulis masih berusaha untuk menyelesaikan sebaik-baiknya. Kritik dan saran sangat diharapkan oleh kami untuk menyesaikan proposal ini. Akhir kata, semoga Allah Yang Maha Pengasih dan Maha Penyayang melimpahkan berkah dan anugerah-Nya kepada semua pihak dan membalas semua amal ibadahnya. Penulis berharap semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi pihak yang memerlukan. Cianjur, 20 November 2012 Penulis DAFTAR ISI KATA PENGANTAR …….......……………………………………………………..... i BAB I PENDAHULUAN A : Latar Belakang ………………………………………………………... 1 B : Tujuan ……………….………………………………………………………. 1 BAB II PROFIL USAHA A : Visi dan Misi ………………………………………………………………... 2 B : Bidang Usaha yang Dikembangan ………………………………………….. 2 C : Perizinan …………………………….………………………………………. 2 BAB III ASPEK MANAJEMEN A : Struktur Organisasi ………………………………………………………….. 4 B : Job Deskripsi ………………………………………………………………… 4 C : Biodata Tim Manajemen …………………………………………………….. 5 BAB IV ASPEK PASAR A : Produk yang Akan Dijual …………………………………………………… 6 B : Permintaan dan Penawaran ………………………………………………….. 6 C : Harga Jual Produk ………………………………………………….………... 6 D : Strategi Pemasaran …………………………………………………………... 6 BAB V ASPEK TEKNIK PRODUKSI A : Lokasi ……………………………………………………………………….. 7 B : Lay Out Bangunan ………………………………………………………….. 7 C : Kapasitas Produksi ………………………………………………………….. 7 D : Proses Produksi ……………………………………………………………... 8 E : Alat dan Bahan yang Dibutuhkan …………………………………………... 8 F : Waktu dan Jadwal Pelaksanaan ……………………………………………... 9 BAB VI ANASLISA KEUANGAN A : Rencana Anggaran Biaya ………………………………………………….... 10 B : Kebutuhan dan Sumber Dana ………………………………………………. 11 C : Prediksi Pendapatan ………………………….……………………………... 12 D : Produksi Laba Rugi …………………………………………………………. 12 E : Break Event Point ……………………………………………………...…..... 12 F : Analisa Kelayakan Usaha …………………………………………………… 12 G : Cash Flow …………………………………………………………………… 13 BAB VII PENUTUP A : Penutup ………………………………………………………………………. 14 BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan mencitakan lumpia aneka rasa ini konsumen bisa lebih tertarik. Olahan lumpia ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan stardar atau persyaratan pemerintah terhadap makana yang sehat. Pada pengolahan lumpia ini ada beberapa bahan baku yang dibutuhkan seperti tepung terigu, aci soba, toge, telor ayam dan untuk rasa lumpia ini bisa menggunakan daging ayam, sosis, baso dan kornet. Bumbu – bumbu yang dibutuhkan dalam pengolahan lumia ini seperti cabe, merica, garam, kecap dan penyedap rasa. Untuk menetapkan harga kita perlu melakukan riset dan membandingkannya dengan strategi pemasaran kita dalam usaha dengan cara menyesuaika harga dan tempat yang strategis. Bisa juga dengan melakukan promosi pada produk yang dimiliki. Dalam pemasaran harus padai dalam mengatur harga, tempat penjualan, promosi produk dan inovasi yang bagus terhadap produk. Seperti bagaimana cara membuat lumpia ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan lumpia pada umumnya. B. TUJUAN Tujuan dibuat proposal kewirausahaan ini adalah : 1. Memenuhi tugas kewirausahaan 2. Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha 3. Belajar agar bisa melakukan sebuah kerjasama dengan orang lain 4. Belajar bagaimana cara untuk membuat sebuah perizin usaha BAB II PROFIL USAHA A. VISI DAN MISI a. Visi Menjadi perusahaan makanan yang menjadi pilihan utama konsumen dengan menyajikan aneka makanan yang sehat dan berkualitas. Dan memperkenalkan Lumpia sebagai makanan yang tidak kalah dengan makanan luar negeri. b. Misi 1. Dengan menciptakan lumpia aneka rasa ini, semoga lumpia menjadi makanan yang disukai oleh masyarakat banyak. 2. Menciptakan makanan yang sehat, serta cita rasa yang tinggi yang bertujuan untuk memuaskan konsumen. 3. Menjadikan produk lumpia menjadi produk yang berkualitas tinggi. B. BIDANG USAHA YANG DIKEMBANGKAN Bidang usaha yang dikembangkan adalah makanan. Karena sekarang banyak sekali makanan yang tidak memperhatikan kebersihan dan kesehatan makanannya, bahakan banyak pedagang yang dengan sengaja memasukan bahan – bahan kimia yang berbahaya ke dalam produk makanannya. Oleh karena itu dengan menciptakan makanan yang sehat dan mempunyai kualitas yang tinggi, kita dapat meningkatkan sumber daya manusia menjadi lebih baik dengan cara mengkonsumsi makanan yang sehat dan bergizi. C. PERIZINAN a. Surat Izin Usaha Perdagangan Surat Izin Usaha Perdagangan sangat diperlukan bagi seorang pembisnis terutama jika jenis usaha tersebut termasuk dalam kategori jenis usaha yang berskala besar. Surat ini di keluarkan oleh Instansi Pemerintah yaitu melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan kota atau wilayah domilsili perusahaan tersebut. Surat ini berlaku selama perusahaan masih berjalan. SIUP dibutuhkan sebagai dokumen jaminan untuk usaha yang anda jalankan. Tanpa memiliki sertifikat surat izin usaha perdagangan maka sewaktu-waktu usaha/perusahaan anda dapat dibubarkan oleh pemerintah melalui instansi terkait karena dianggap ilegal mengingat tidak adanya surat izin usaha. Adapun tujuan diberikannya surat perijinan yaitu : 1. Memberikan pembinaan, pengarahan dan penguasaan dalam kegiatan usaha. 2. Menjaga ketertiban dalam usaha. 3. Memperlancar arus barang. 4. Menciptakan pemerataan kesempatan berusaha. b. Contoh Surat Izin Usaha Perdagangan presentation61.jpg BAB III ASPEK MANAGEMENT A. STRUKTUR ORAGANISASI B. JOB DESCRIPTION a. Direktur utama 1. Bertanggung jawab kepada pemilik 2. Bertanggung jawab kepada barang-barang di toko 3. Bertanggung jawab pada kelengkapan barang 4. Bertanggung jawab kepada harga, quantitas, qualitas 5. Bertanggung jawab atas keuntungan hasil penjualan 6. Kontrol manaemen 7. Kontrol kinerja perusahaan 8. Menentukan kebijakan – kebiakan strategi b. Marketing 1. Kontrol barang yan dijual 2. Membuka dan menutup toko (memegang kunci) 3. Berhubungan dengan konsumen atau customer 4. Kontrol kebersihan toko, lampu dll. c. Keuangan 1. Kontrol investasi perusahaan 2. Kontrol kasir dan mesin registrasi 3. Kontrol faktur, PO harga jual dan label harga 4. Kontrol target dan realitas 5. Kontrol pendapatan 6. Kontrol penyiapan uang d. Karyawan 1. Memeriksa barang yang kosong 2. Merapikan barang 3. Memeriksa barang yang rusak 4. Mempelajari dan menengali barang 5. Mempelajari barang yang fast moving dan slow moving 6. Memberikan pelayanan terbaik bagi pelanggan C. BIODATA TIM MANAGEMENT a. Direktur Utama Nama : Feri Ferdiansyah Alamat : Kebon Kawung, Cilaku – Cianjur Tanggal Lahir : Cianjur, 24 September 2012 b. Marketing Nama : Reksa Dian Perdana Alamat : Samolo, Cilaku – Cianjur Tanggal Lahir : Cianjur, 16 Desember 1994 c. Keuangan Nama : Roopi Asmi Alamat : Pataruman, Cilaku – Cianjur Tanggal Lahir : Cianjur, 11 April 1996 d. Karyawan Nama : Ujang Alamat : Seda, Cilaku – Cianjur Tanggal Lahir : Cianjur, 30 Desember 1990 BAB IV ASPEK PASAR A. PRODUK YANG AKAN DIJUAL Produk yang akan dijual pada usaha ini adalah Lumpia dengan beberapa rasa yaitu rasa ayam, rasa baso, rasa sosis dan rasa kornet. Olahan lumpia ini tidak menggunakan bahan pengawet ataupun bahan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan konsumen, dan telah disesuikan dengan stardar dan atau persyaratan pemerintah terhadap makana. B. PERMINTAAN DAN PENAWARAN Pada umumnya masyarakat selalu menginginkan sesuatu yang berbeda, tidak terkecuali dengan hal kuliner atau makanan. Oleh karena itu dengan mencitakan Lumpia Aneka Rasa konsumen bisa lebih tertarik untuk membeli olahan makanan ini. C. HARGA JUAL PRODUK Harga jual produk Rp 5000/porsi. Untuk menetapkan harga kita melakukan riset harga pada produk ini di pasaran dan membandingkannya dengan harga yang akan dijual oleh produk kita. Supaya dari hasil penetapan harga ini bisa mecapai target usaha yang diinginkan. D. STRATEGI PEMASARAN Dalam pemasaran harus padai dalam mengatur harga, tempat penjualan, melakukan promosi produk, salah satu cara promosi adalah dengan menawarkan harga miring untuk setiap menu masakan. Inovasi yang bagus terhadap produk yang dimiliki, seperti bagaimana cara membuat lumpia ini terlihat lebih unik dan berbeda dari olahan lumpia pada umumnya. 1. Mengatur Harga dan Tempat Penjualan Pada umumnya harga yang dijual di pasaran sama dengan harga yang ditawarkan oleh produk kami yaitu sekitar Rp 5000/porsi. Tetapi produk kami mempunyai keunggulan dari produk-produk lumpia lainya karena produk kami sangat menomorsatukan kesehan dan kebersihan produk maupun tempat berjualan kami. 2. Startegi Produk Kami menawarkan nuansa dan rasa yang berbeda dengan produk lumpia lainnya karena produk lumpia kami lebih terasa unik dengan berbagai parian rasa yang ditawarkan yaitu rasa ayam, sosis, baso dan kornet. Karena lumpia yang dijual dipasaran hanya lumpia dengan satu rasa saja yaitu rasa original dari lumpia itu sendiri. 3. Promosi Produk Promosi yang kami lakukan yaitu sekitar tiga bulan dari pertama kali produk kami dijual dipasaran, karena dalam tahapan inilah produk kami susah untuk diterima oleh masyarakat. Dengan itu kami melakukan penawaran ke masyarakat dengan menawarkan harga yang miring untuk setiap parian rasa produk kami BAB V ASPEK TEKNIS PRODUKSI A. LOKASI Untuk memasarkan produk Lumpia ini kami memilih di Jln. Jebrod, Cilaku – Cianjur. Karena lokasi tersebut bukan hanya strategis, tetapi lokasi yang sangat tepat untuk menjual produk ini dan di Jln. Jebrod belum ada yang menjual produk Lumpia, apa lagi Lumpia Aneka Rasa yang akan ditawarkan oleh usaha kami. Jadi kemungkinan besar dengan memilih lokasi Jln. Jebrod akan menjadikan sebuah keuntungan bagi kami. B. LAY OUT BANGUNAN Untitled.png C. KAPASITAS PRODUKSI Peluang pasar pada produk ini sangat tinggi karena masih jarang orang yang menjual produk ini dibandingkan dengan produk lainnya. Produk ini diproduksi sekitar 25000 buah dengan harga jual produk Rp 5000/bungkus, dalam waktu 6 bulan. Supaya bisa mecapai target usaha yang diinginkan untuk mengembalikan modal dari pembangunan usaha ini. Kegagalan = 5% x Taget Penjualan = 5% x 25000 = 1250 buah Penerimaan = ( Target – Kegagalan ) x Harga jual/unit = ( 25000 – 1250 ) x Rp 5000 = 23750 x Rp 5000 = Rp 118.750.000,- Jumlah di atas adalah jumlah penerimaan yang di hasilkan oleh usaha makanan ini yang sudah dikurangi dengan jumlah kegagalan pada produk tersebut. Kegagalan produk bisa diakibatkan oleh kecelakan usaha atau tidak lakunya produk yang mengakibatkan makanan menjadi basi dan tidak laku dijual. D. PROSES PRODUKSI Proses Pembuatan dan Penyajian Lumpia : 1. Masukan minyak goreng secukupnya ke dalam wajan, dan tunggu sampai minyaknya panas 2. Masukan telor 1 butir untuk satu porsi 3. Masukan toge secukupnya 4. Masukan rasa yang diinginkan seperti rasa ayama, sosis, baso dan kornet 5. Masukan bumbu penyedap secukupnya 6. Masukan kecap manis 7. Masukan cabe / sesuai dengan keinginan mau pedas atau tidak. 8. Jangan terlalu lama menggorengnya, karena akan memnyebabkan toge menjadi layu dan kurang nikamat untuk dimakan. 9. Kemudian siapkan piring yang sudah dialaskan dengan kertas nasi, kemudian dialaskan di atasnya dialaskan daun pisang dan yang terakhir beri kulit lumpia di lapisan yang paling atas. 10. Masukan lumpia yang sudah jadi kedalam piring kemudian beri sumpit sebagai penggati sendok, dan lumpia siap untuk dinikmati E. ALAT DAN BAHAN YANG DIBUTUHKAN a. Daftar Bahan No Nama Bahan Spesifikasi Volume Satuan 1 Tepung terigu Biasa 360 Kg 2 Aci soba Terompet 180 Kg 3 Minyak goreng Kunci mas 180 Kg 4 Daging Ayam 180 Kg 5 Sosis Sosis 180 Bungkus 6 Baso Baso 180 Bungkus 7 Kornet Kornet 360 Kaleng 8 Sayuran Toge 900 Kg 9 Telor Telor ayam 720 Kg 10 Merica Ladaku 42 Renceng 11 Penyedap Royko 60 Renceng 12 Sasa Sasa 1/4 12 Renceng 13 Garam Yodium 12 Bungkus 14 Cabe Cabe rawit 180 Kg 15 Kecap Kecap sedap 720 Botol 16 Daun Daun pisang 90 Ponggol 17 Sumpit Sumpit kayu 1080 Lusin 18 Kertas Kertas nasi 90 Pak 19 Kantong Plastik 900 Pak 20 Gas Isi ulang 3 kg 60 Tabung b. Daftar Alat No Nama Alat Spesifikasi Volume Satuan 1 Penggoreng Wajan 1 Buah 2 Spatula Sedang 1 Buah 3 Kompor Quantum 1 Buah 4 Gas Gas LPG 3 kg 1 Buah 5 Etalase Kaca besar 1 Buah 6 Baskom Plastik 4 Buah 7 Toples Plastik 6 Buah 8 Piring Plastik 5 Lusin 9 Tenaga kerja 1 orang 180 Hari 10 Tempat Sewa 6 Bulan F. WAKTU DAN JADWAL PELAKSANAAN NO URAIAN WAKTU/BULAN 1 2 3 4 5 6 1 Persiapan ü 2 Penyediaan Alat dan Bahan ü ü ü ü ü ü 3 Produksi ü ü ü ü ü ü 4 Promosi ü ü ü 5 Pemasaran ü ü ü ü ü ü 6 Laporan Hasil Usaha ü BAB VI ANALISA KEUANGAN A. RENCANA ANGGRAN BIAYA a. Daftar Bahan No Nama Bahan Spesifikasi Vol Sat Harga (Rp) Jumlah (Rp) 1 Tepung terigu Biasa 360 Kg 6.000,- 2.160.000,- 2 Aci soba Terompet 180 Kg 6.000,- 1.080.000,- 3 Minyak goreng Kunci mas 180 Kg 11.000,- 1.980.000,- 4 Daging Ayam 180 Kg 20.000,- 3.600.000,- 5 Sosis Sosis 180 Bks 20.000,- 3.600.000,- 6 Baso Baso 180 Bks 20.000,- 3.600.000,- 7 Kornet Kornet 360 Klg 20.000,- 7.200.000,- 8 Sayuran Toge 900 Kg 4.000,- 3.600.000,- 9 Telor Telor ayam 720 Kg 10.000,- 7.200.000,- 10 Merica Ladaku 42 Rcg 4.000,- 168.000,- 11 Penyedap Royko 60 Rcg 3.500,- 210.000,- 12 Sasa Sasa 1/4 12 Rcg 6.500,- 78.000,- 13 Garam Yodium 12 Bks 1.000,- 12.000,- 14 Cabe Cabe rawit 180 Kg 15.000,- 2.700.000,- 15 Kecap Kecap sedap 720 Btl 5.000,- 3.600.000,- 16 Daun Daun pisang 90 Pgl 2.000,- 180.000,- 17 Sumpit Sumpit kayu 1080 Lsn 2.500,- 2.700.000,- 18 Kertas Kertas nasi 90 Pak 6.000,- 5.400.000,- 19 Kantong Plastik 900 Pak 5.000,- 450.000,- 20 Gas Isi 3 kg 60 Tbg 13.000,- 780.000,- Jumlah 50.298.000,- b. Daftar Alat No Nama Alat Spesifikasi Vol Sat Harga (Rp) Jumlah (Rp) 1 Penggoreng Wajan 1 Buah 50.000,- 50.000,- 2 Spatula Sedang 1 Buah 10.000,- 10.000,- 3 Kompor Quantum 1 Buah 130.000,- 130.000,- 4 Gas LPG 3 kg 1 Buah 100.000,- 100.000,- 5 Gerobak Alumunium 1 Buah 500.000,- 500.000,- 6 Baskom Plastik 4 Buah 10.000,- 40.000,- 7 Toples Plastik 6 Buah 4.000,- 24.000,- 8 Piring Plastik 5 Lusin 8.000,- 40.000,- 9 Tenaga kerja 1 orang 180 Hari 20.000,- 3.600.000,- 10 Tempat Sewa 6 Bulan 150.000,- 900.000,- Jumlah 5.394.000,- Jumlah keseluruhan dalam waktu 6 bulan : Modal Bahan Rp 50.298.000,- Modal Alat Rp _5.394.000,-_+ Rp 55.692.000,- Jadi, rencana anggaran biaya yang dibutuhkan Rp 60.000.000,- Rp 60.000.000,- _Rp 55.692.000,-_ + Lain – lain : Rp 4.308.000,- c. Pajak Pajak = 11,5 % x Rp 50.298.000,- = Rp 5.784.270,- d. Pengeluaran Pengeluaran = Alat + Bahan + Tenaga Kerja + Tempat + Pajak + Lain-Lain + BB = Rp 894.000 + Rp 50.298.000 + Rp 3.600.000 + Rp 900.000 + Rp 5.784.000 + Rp 4.308.000 + Rp 3.600.000 = Rp 69.384.270,- e. Penerimaan Kegagalan = 5% x Taget Penjualan = 5% x 25000 = 1250 buah Penerimaan = ( Target – Kegagalan ) x Harga jual/unit = ( 25000 – 1250 ) x Rp 5000 = 23750 x Rp 5000 = Rp 118.750.000,- f. Keuntungan Untung = Penerimaan – Pengeluaran = Rp 118.750.000 - Rp 69.384.270 = Rp 49.365.730,- B. KEBUTUHAN DAN SUMBER DANA Jumlah keseluruhan dalam waktu 6 bulan : § Modal Bahan Rp 50.298.000,- § Modal Alat Rp _5.394.000,-_+ Rp 55.692.000,- Jadi, rencana anggaran biaya yang dibutuhkan Rp 60.000.000,- Rp 60.000.000,- _Rp 55.692.000,-_ + § Lain – lain : Rp 4.308.000,- C. PREDIKSI PENDAPATAN § Target penjualan : 25.000 buah § Kegagalan : 5% Kegagalan : 5% x 25.000 = 1250 § Harga jual : Rp 5000/buah § Penerimaan : (25.000 – 1250 ) x Rp 5000 = Rp 118.750.000,- D. PRODUKSI LABA RUGI Keuntungan : Untung = Penerimaan – Pengeluaran = Rp 118.750.000 - Rp 69.384.270 = Rp 49.365.730,- E. BREAK EVENT POINT BEP (Q) = _Fc_ Keterangan : Fc : Alat dan Tempat P.Vc P : Harga Jual Vc : Biaya Variabel : Target = _1.794.000_ = _1.794.000_ = 480 5000 – 1250 3735 F. ANALISA KELAYAKAN USAHA R/C Ratio : Rp 118.750.000,- = 1,7 Rp 69.384.270,- BAB VII PENUTUP Alhamdulilahirobil’alamin. Penulis bersyukur kepada Allah SWT karena dengan karunia dan hidayahnya penulis dapat menyelesaikan proposal ini. Penulis menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini masih banyak kekurangan dan masih jauh dari kesempurnaan, tetapi potensi keberhasilan rencana usaha yang penulis sarankan sangatlah besar, karena di tunjang oleh peluang usaha yang baik juga kemauan usaha dari penulis. Oleh karena itu, kritik dan saran yang membangun sangat penulis harapkan. Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi pembaca dalam meningkatkan dan mengembangkan ilmu pengetahuan.

0 komentar:

Posting Komentar

apakah pendapat anda tentang blog ini?

RAMALAN CUACA

pendaftaran FMA

Powered byEMF HTML Contact Form

Total Tayangan Halaman

Popular Posts

Recent Posts

Social Media Sharing by CB Bloggerz

facebook

twitter